EmailEmail

Mini flan aux oeufs, caramel et vanille
Je propose ma photo

Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Recette proposée par

Très facile
Economique
4 Personnes


Préparation:
Repos: 30 minutes
Cuisson:

Version PDF imprimable.
Ajouter cette recette à mon carnet.


  • 1/4 de litre de lait
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 4 morceaux de sucre

Étape 1



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

On commence par mettre les 1/4 de litre de lait dans une casserole, on fend la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. On la met dans le casserole.
J'ai utilisé une gousse de vanille plutôt sèche, du coup elle s'est coupée en morceaux... c'est pas trop grave, la vanille ne perd pas son gout !

Puis on met a chauffer tout doux, il ne faut pas que ça boue.


Étape 2



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

On prépare le caramel, on met un morceau de sucre dans chaque petit ramequin, on peut remplacer le morceau de sucre par une cuillère à café de sucre en poudre...

On rajoute une cuillère a café d'eau dans chaque ramequin.

On met au four à 200°c.


Étape 3



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Au bout de 2 ou 3 minutes le sucre et l'eau vont commencer à bouillir...
Attention, il faut surveiller... le caramel va pas tarder à se colorer... si il devient trop brun il serra amer et il vous faudra recommencer l'opération.

Je fais souvent cette recette et une fois sur deux je me fais avoir et je recommence mon caramel... sinon c'est pas bon !


Étape 4



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Voila, le caramel a pris une jolie couleur dorée, on éteint le four et on met de coté les ramequins.


Étape 5



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Le lait qui chauffe a du ramollir la gousse de vanille.
Je sors la gousse et à l'aide d'un couteau, je racle l'intérieur de la gousse pour récupérer toutes les petites graines noires. C'est elles qui donnent le gout à la vanille.
Je mets les graines dans le lait, je coupe le feux sous le lait et je laisse infuser tranquillement.


Étape 6



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

On mélange les 2 œufs avec les 50g de sucre en poudre.


Étape 7



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

On rajoute le lait aromatisé à la vanille.


Étape 8



Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Je vide la préparation dans les petits ramequins caramélisés et je mets au four à 180°c pendant 20mn.




Ajouter votre grain de sel:















Captcha

(* champs obligatoires)


X
Partagez cette recette:
Email
Envoyer par email Fermer







Captcha


(* champs obligatoires)


Je prospose ma photo Fermer

 Vous venez de réaliser cette recette ?

Prenez une photo de votre plat et partagez la avec nous !


0%





Captcha


Connectez vous à votre espace Fermer

Merci de bien vouloir remplir les champs suivants:





Vous avez oublié votre mot de passe ?
Pas encore inscrit ? Créez votre compte !
La création d'un compte sur Simplement-cuisine.fr vous permettra de proposer des recettes et de les partager facilement.


La création d'un compte est gratuite, elle vous permettra de partager facilement vos recettes préférées.