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Tarte au citron meringuée
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Tarte au citron meringuée

Recette proposée par , note: 

Moyen
Raisonnable
6 Personnes


Préparation:
Repos: 30 minutes
Cuisson:

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Info recette:
Une recette traditionnelle allégée du fait de la crème au

citron qui ne contient pas de beurre. Cela permet par ailleurs de souligner le bon goût du

citron !





  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • 80g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50ml d´eau tiède
  • 4 gros citrons non traités
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre

Étape 1



Pour faire la pâte brisée : réunir les 100g de dés de beurre froid, les 80g de sucre en poudre, les 250g de farine et la 1/2 cuillère à café de sel.Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure.Ajouter peu à peu 40 à 50ml d'eau tiède.Rouler en boule.Réserver 30 minutes au réfrigérateur.Etaler au rouleau.Mettre dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.Faire chauffer la pâte à blanc (piquée et recouverte de haricots secs ou de billes afin qu'elle ne gonfle pas) 10 minutes à 180°C.


Étape 2



Pour préparer la crème au citron sans cuisson : faire chauffer dans une casserole le jus des 4 gros citrons non traités, le zest de 2 de ces citrons et les 150g de sucre.Ajouter petit à petit 3 oeufs battus. Attention à ce que le mélange ne coagule pas !Ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.Faire chauffer le mélange jusqu'à épaississement. L'étaler sur la pâte brisée précuite.


Étape 3



Tarte au citron meringuée

Pour garnir de meringue :Monter 3 blancs d'oeufs en neige (il est possible d'utiliser des blancs d'oeufs décongelés) an ajoutant au fur et à mesure 100 à 150g de sucre en poudre (à votre convenance).Etaler cette meringue sur la crème au citron.Faire des piques à la fourchette (ou des jolies formes à la poche à douille).Faire chauffer doucement à 120°C pendant une dizaine de minutes.




Le petit plus

Cette tarte se

consomme tiède ou froide.


Commentaires des internautes:

 
Nicolas, le 11 novembre 2009 à 12:40

Ca à l'air trop bon !

Merci pour cette recette, j'adore les tartes au citron, c'est mon dessert préféré... Faudra que j'essaye ça...
 
Le 10 avril 2012 à 13:19

Super bon !

Merci nadia !

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