Desserts Gâteaux Gâteau au yaourt aux poires caramélisées et pépites de chocolat
Gâteau au yaourt aux poires caramélisées et pépites de chocolat

Gâteau au yaourt aux poires caramélisées et pépites de chocolat

Recette proposée par Nicolas
Economique
8 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Voila une recette assez simple et rapide sur la base du célèbre gâteau au yaourt !

Les ingredients pour un Gâteau au yaourt aux poires caramélisées et pépites de chocolat

  • 1 yaourt (le pot servira de mesure une fois vide...)
  • 4 pots de farine
  • 3 pots de sucre
  • 1 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 3 poires
  • 50g de sucre
  • 25g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 50g de pépites de chocolat

Comment faire un Gâteau au yaourt aux poires caramélisées et pépites de chocolat

1On commence par peler et couper les poires en cube.

2Dans une casserole, on met les 50g de sucre plus deux cuillères à soupe d'eau, et on fait fondre le sucre à feux doux.Puis on rajoute les 25g de beurre et on laisse caraméliser en surveillant.

3Dés que le mélanger sucre beurre prend des couleurs, on rajoute les poires et on laisse mijoter à feux doux en remuant de temps en temps. On laisse cuire 10mn environ, il faut que le caramel ne soit plus trop liquide car les poires vont rendre un peu d'eau.

4Pendant que l'étape 3 se déroule, on vide dans un saladier le yaourt, on rajoute les 3 oeufs,les 3 pots de sucre et le pot d'huile et on mélange bien avec le fouet.

5On rajoute ensuite les 4 pots de farine et le sachet de levure. On mélange bien !

6On rajoute les 50g de pépites de chocolat. Et on mélange à nouveau.

7On vide au centre du moule les poires caramélisées !

8Puis on vient vider la pâte dans le moule ! Il ne reste plus qu'a mettre au four pendant 45 minutes à 180°c.Pour savoir si le gâteau est assez cuit, il faut y planter un couteau, si la lame sort propre, le gâteau est cuit.Sortir le gâteau du four et le démouler a chaud délicatement !

Ça pourrait vous plaire aussi !

 11 commentaire(s)

  • Gourmandenise

    2012-04-22 16:09:15
    Hummm 

    C'est tout à fait ce qu'il me faudrait pour mon p'tit goûter de 4 heures...

    Répondre

  • jess

    2012-08-17 13:52:05
    superbe gateau tres succulent 

    j'AIME BIEN CE GATEAU JE VAIS L'essayer.

    Répondre

  • oum yasmine 001

    2012-09-17 23:42:18
    yam yam 

    j'aime bien ce gâteau je vais l'essayer

    Répondre

  • varber

    2012-10-01 18:30:23
     

    il est au four je vous dirai dans 45 minutes

    Répondre

  • varber

    2012-10-02 07:29:41
     

    l essayer c est l adopter un vrai régal

    Répondre

  • Nicolas

    2012-10-03 05:12:24

    Merci pour vos petits messages. :)

    Répondre

  • enj84

    2013-04-28 10:41:16
    excellent 

    ce gateau est excellent tout le monde s'est régalé le seul truc (mais ca doit etre ma faute) en démoulant le gateau les poires sont restées collées au fond du moule merci pour cette recette

    Répondre

  • Nicolas

    2013-05-10 08:18:55

    Cela m'arrive quelques fois aussi que des morceaux de poires restent dans le moule, le démoulage n'est pas toujours évidant... Content que la recette vous ait plu !

    Répondre

  • MARINESO

    2014-10-16 06:28:15
    J'adore!!!!!!! 

    Nous nous sommes régalé ma famille, mes collègues et moi même. Super tendre et les poires à tomber par terre! Cependant je n'ai mis qu'1 pot et demi de sucre et pour caraméliser mes poires j'ai pris du sucre vanillé et un peu de rhum et des zestes de citron. Et pour le chocolat j'ai pris du chocolat au lait. A refaire encore et encore et encore...

    Répondre

  • Nicolas

    2014-10-16 12:56:05

    :)

    Répondre

  • Christiane

    2022-12-12 19:55:12
    J ai regarde la recette elle a l air allechante 

    Je le réalisé samedi 17 décembre pour mes petits enfants je vous donnerais leur avis

    Répondre

    • Nicolas

      2022-12-12 20:02:38
      :) :) :) 

      Merci Christiane, j'attends leur verdict avec impatience !

      Répondre

Ajouter votre grain de sel:

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
Vous avez un compte ?

Envoyez la photo de votre réalisation, elle serra affiché sur la page !

Partager la recette