Queue de lotte au vin blanc et sa poêlée de cèpes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Aujourd'hui, le 6 décembre, c'était ma fête. En me promenant en forêt j'ai eu la chance de trouver quelques cèpes, surement les derniers de la saison. Du coup il m'a fallut trouver quoi faire pour manger avec. Voila comment est arrivé cette recette, j'espère qu'elle vous plaira, en tous cas c'était très bon :) :) :)
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une queue de lotte de 700 grammes
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800g de cèpes
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1 oignons
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4 gousses d'ail
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1 verre de vin blanc
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15cl de crème fraiche
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du persil et des feuilles de laurier
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sel et poivre
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beurre et/ou huile d'olive
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farine
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du riz
1On commence par nettoyer les cèpes, on les coupe en morceaux,
2Et on les met à feux doux dans une poêle pour qu'ils rendent l'eau
3Pendant ce temps on prépare l'oignon et les gousses d'ail
4Voila, c'est le moment de s'occuper de notre queue de lotte, on la pèle et...
5... on sort les filets en suivant l'arrête centrale, avec un couteau qui taille bien cela se fait s'en problème.
6Puis on débite en pavé, on aurait pu laisser la queue entière, juste pelée, mais je trouve plus pratique d'avoir des pavés de queue de lotte pour le service.
7On farine les pavés de queue de lotte....
8... et on les fait dorer une minutes sur chaque face dans une poêle beurré ou huilé
9Voila, au bout de 10 minutes environ, nos cèpes ont bien réduits
10On les égoutte et on réserve dans un coin
11Une fois que les pavés de lotte sont bien dorés, on les mets de coté en gardant la matière grasse dans la poêle pour y mettre l'oignon et les grains d'ail, en même temps on préchauffe le four à 160°c
12on laisse colorer quelques minutes et on rajoute le laurier, une ou deux feuilles
13Puis on rajoute un verre de vin blanc et on laisse réduire à feux doux pendant 5 minutes
14On rajoute les pavés de lotte...
15... on recouvre les pavés d'un peu de crème fraiche, on sale et on poivre. On met au four 20 à 30 minutes pour terminer la cuisson. Pour savoir si le poisson est cuit, essayez de planter un couteau dans un pavé, si le couteau rentre sans aucune résistance jusqu'au centre du pavé de lotte, c'est cuit ! :)
16On fait cuire du riz qui accompagnera le tout.
17On fait aussi frire un peu les cèpes, dans une poêle, un filet d'huile d'olive, on laisse chauffer et on y jette les cèpes égouttés. on bout de quelques minutes on sale, on poivre et on rajoute un peu de persil, on mélange et on réduit le feux et on laisse cuire en surveillant de temps en temps.