1Peler et découper finement les deux oignons.
2Faire fondre un peu de graisse de canard dans une poêle ou bien mettre un filet d'huile. Puis rajouter les oignons pour les faire revenir. Remuer de temps en temps.
3Pendant que les oignons cuisent découper les blancs de poulet, saler poivrer et mettre un peu d'herbe de provence.
4Rajouter le poulet avec les oignons et bien mélanger.
5Peler et hacher l'ail puis le rajouter au poulet et laisser cuire.
6Pendant que le poulet cuit, peler et découper les pommes de terre en lamelle, puis rajouter du sel, du poivre, des herbes de provence et un peu de noix de muscade(1/2 cuillère à café de muscade rappé). Bien mélanger le tout dans un saladier.
7Disposer ensuite dans un plat à gratins une couche avec la moitié des pommes de terre puis la préparation poulet oignon et enfin l'autre moitié de lamelle de pomme de terre.
8Verser un verre de lait et les 20cl de crème liquide. Parsemer de gruyère et enfourner pendant 50 minutes à 220°c.