Desserts Tartes Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Recette proposée par Nadia
Raisonnable
6 personnes
Temps de préparation: 1h30
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Une recette traditionnelle allégée du fait de la crème au citron qui ne contient pas de beurre. Cela permet par ailleurs de souligner le bon goût du citron !

Les ingredients pour Tarte au citron meringuée

  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • 80g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50ml d´eau tiède
  • 4 gros citrons non traités
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre

Comment faire Tarte au citron meringuée

Pour faire la pâte brisée : réunir les 100g de dés de beurre froid, les 80g de sucre en poudre, les 250g de farine et la 1/2 cuillère à café de sel.Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure.Ajouter peu à peu 40 à 50ml d'eau tiède.Rouler en boule.Réserver 30 minutes au réfrigérateur.Etaler au rouleau.Mettre dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.Faire chauffer la pâte à blanc (piquée et recouverte de haricots secs ou de billes afin qu'elle ne gonfle pas) 10 minutes à 180°C.

Pour préparer la crème au citron sans cuisson : faire chauffer dans une casserole le jus des 4 gros citrons non traités, le zest de 2 de ces citrons et les 150g de sucre.Ajouter petit à petit 3 oeufs battus. Attention à ce que le mélange ne coagule pas !Ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.Faire chauffer le mélange jusqu'à épaississement. L'étaler sur la pâte brisée précuite.

3Pour garnir de meringue :Monter 3 blancs d'oeufs en neige (il est possible d'utiliser des blancs d'oeufs décongelés) an ajoutant au fur et à mesure 100 à 150g de sucre en poudre (à votre convenance).Etaler cette meringue sur la crème au citron.Faire des piques à la fourchette (ou des jolies formes à la poche à douille).Faire chauffer doucement à 120°C pendant une dizaine de minutes.

Le petit plus

Cette tarte se consomme tiède ou froide.

 2 commentaire(s)

  • Nicolas

    2009-11-11 12:40:38
    Ca à l'air trop bon ! 

    Merci pour cette recette, j'adore les tartes au citron, c'est mon dessert préféré... Faudra que j'essaye ça...

    Répondre

  • 2012-04-10 13:19:38
    Super bon ! 

    Merci nadia !

    Répondre

Ajouter votre grain de sel:

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
Vous avez un compte ?

Envoyez la photo de votre réalisation, elle serra affiché sur la page !

Partager la recette