Tarte au citron meringuée
Recette proposée par Nadia
Temps de préparation: 1h30
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Une recette traditionnelle allégée du fait de la crème au
citron qui ne contient pas de beurre. Cela permet par ailleurs de souligner le bon goût du
citron !
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100g de beurre froid coupé en dés
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80g de sucre en poudre
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250g de farine
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1/2 cuillère à café de sel
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50ml d´eau tiède
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4 gros citrons non traités
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150g de sucre en poudre
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3 oeufs
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1 cuillère à soupe de maïzena
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3 blancs d'oeufs
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100g de sucre en poudre
Pour faire la pâte brisée : réunir les 100g de dés de beurre froid, les 80g de sucre en poudre, les 250g de farine et la 1/2 cuillère à café de sel.Effriter du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la chapelure.Ajouter peu à peu 40 à 50ml d'eau tiède.Rouler en boule.Réserver 30 minutes au réfrigérateur.Etaler au rouleau.Mettre dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.Faire chauffer la pâte à blanc (piquée et recouverte de haricots secs ou de billes afin qu'elle ne gonfle pas) 10 minutes à 180°C.
Pour préparer la crème au citron sans cuisson : faire chauffer dans une casserole le jus des 4 gros citrons non traités, le zest de 2 de ces citrons et les 150g de sucre.Ajouter petit à petit 3 oeufs battus. Attention à ce que le mélange ne coagule pas !Ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.Faire chauffer le mélange jusqu'à épaississement. L'étaler sur la pâte brisée précuite.
3Pour garnir de meringue :Monter 3 blancs d'oeufs en neige (il est possible d'utiliser des blancs d'oeufs décongelés) an ajoutant au fur et à mesure 100 à 150g de sucre en poudre (à votre convenance).Etaler cette meringue sur la crème au citron.Faire des piques à la fourchette (ou des jolies formes à la poche à douille).Faire chauffer doucement à 120°C pendant une dizaine de minutes.