Desserts Flans & Crèmes panna cotta au coulis de framboise

panna cotta au coulis de framboise

Recette proposée par lucie
Economique
4 personnes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 7h

Les ingredients pour panna cotta au coulis de framboise

  • 60 cl de crème fraiche liquide entière
  • 2 gousses de vanille bourbon
  • 8 g de gélatine ou 4 feuilles
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 cl de coulis de framboise
  • 4 petites feuilles de menthe fraiche

Comment faire panna cotta au coulis de framboise

Verser la crème dans un récipient. Couper les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Gratter l´intérieur des gousses pour récupérer la chair de la gousse. Verser la chair ainsi que l´enveloppe de la gousse dans la crème. Placer au réfrigérateur pendant 2h de manière à laisser la vanille infuser avec la crème

Préparation de la panna cotta: Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l´eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir. Retirer l´enveloppe des gousses de vanille de la crème. Verser la crème dans une casserole sur un feu doux. Ajouter le sucre et bien mélanger. Laisser chauffer jusqu´à ce que la crème soit portée à ébullition. Retirer du feu et incorporer la gélatine que vous aurez préalablement essorée. Mélanger jusqu´à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème. Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels. Laisser refroidir à l´air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.

Présentation: Sortir les bols du réfrigérateur et les démouler sur une assiette. Pour les démouler, passer la lame d´un couteau entre le ramequin et la crème. Tremper le bol quelques secondes dans l´eau tiède pour aider à démouler. Faites attention de ne pas laisser trop longtemps dans l´eau tiède sous peine de voir une partie de la panna cotta se liquéfier. Couvrir le fond de 4 assiettes avec le coulis de framboise Disposer au centre chaque panna cotta Couvrir d´une petite feuille de menthe fraiche.

Le petit plus

Pour démouler plus facilement, je vous conseille d´employer des moules flexibles en silicone. Il est hors de question d´employer un sucre vanillé ou un arôme de vanille à la place des véritables gousses de vanille.

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