Noisettes émondées et grillées à sec
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Pourquoi émonder (ou monder) les noisettes à sec ?
Premièrement, cela permet de sortir la peau qui peut donner un léger gout d'amertume à la noisette.
Ensuite, le fait de les faire griller légèrement permettra de révéler tout l'arôme de la noisette. C'est l'avantage de la torréfaction, en séchant, la noisette devient beaucoup plus croquante et toute ça saveur explose en bouche.
1Faire chauffer un poêle.
2Une fois la poêle bien chaude, on met les noisettes dessus et on mélange sans cesse pendant quelques minutes. Les noisettes vont commencer à se colorer et la peau va se craqueler et tomber. Nos noisettes sont presque prêtes.
3Il faut maintenant les mettre dans un torchon propre.
4Refermer le torchon et écraser délicatement les noisettes entre elles. La peau va alors se détacher et vous aurez des noisettes émondées et torréfiées, prêtent à la dégustation.
Le petit plus
Vous pouvez croquer ces noisettes pour le quatre heure accompagnées de quelques fruits sec, comme des figues ou des abricots.
Vous pouvez très bien remplacer les noisettes par des amandes, la technique est la même.