Buns, pains pour Hamburger au levain
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 10h
Temps de cuisson: 20 minutes
Ce soir c'est hamburger ! Un steak de viande, de poisson ou de légumes, quelques feuilles de salade, des tomates, du ketchup et de la moutarde, des buns maison, le tout accompagné de frite ;)
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430g de farine T65
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100g de lait
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2 oeufs + 1 pour la dorure
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100g de levain actif ou 5g de levure boulangère, (voir la recette)
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60g de beurre
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40g de sucre
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5g de sel
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Des graines de sésame
1Dans un bol, je mets les 100g de lait, les 100g de levain ou les 5g de levure boulangère, 2 œufs, le sel et le sucre.
(Si vous utilisez de la levure boulangère, rajoutez à votre pâte 50g de farine et 50g de lait. )
2Je mélange bien le tout pour bien diluer le levain.
3Je rajoute la farine, je commence à mélanger, puis je rajoute les 60g de beurre bien mou et à l'aide d'une cuillère....
4.... je mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5Je dépose ma pâte sur mon plan de travail et je pétris 5mn.
6Je forme une belle boule,
7Et je la dépose dans mon bol.
Je recouvre mon bol pour ne pas que le pâton sèche et je laisse pousser pendant 6h (2 ou 3h si vous faites à la levure boulangère), il faut que la pâton double de volume.
8Après 6h, mon pâton a pris du volume, il est prêt à être diviser.
9Je divise mon pâton en 6 parts égales.
10Et je forme des boules.
11Je prends un plaque qui ira au four, j'y mets une feuille de papier sulfurisé et j'y dépose mes futur buns à hamburger dessus.
Je mets la plaque dans le four, sans l'allumer.... c'est juste pour laisser pousser mes buns à l’abri des courants d'air.
Et je laisse le levain agir pendant 4h environ (1 ou 2h si vous faites à la levure boulangère).
12Après 4h, mes buns à hamburger ont pris du volume, ils ont plus que doublé.
J'allume le four à 230°c.
13Dans un petit bol, je casse un œuf et j'y rajoute 2 ou 3 cuillère à soupe de lait.
Je mélange bien et je badigeonne mais buns pour qu'ils soient bien dorés.
14Je parsème de graines de sésame pour décorer un peu.
15Et j'enfourne à four chaud avec un coup de buée, en baissant le thermostat à 200°c pendant 10 minutes, puis je mets à 180°c pendant encore 10mn.