Pains & Co Pains Minis baguettes graines de courge au levain naturel

Minis baguettes graines de courge au levain naturel

Recette proposée par Nicolas
Economique
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 6h
Temps de cuisson: 30 minutes

Les ingredients pour des Minis baguettes graines de courge au levain naturel

  • 250g de farine T65
  • 70g de farine T110
  • 100g de levain actif, (voir la recette)
  • 190ml d'eau
  • 80g de graines de courge
  • 8g de sel

Comment faire des Minis baguettes graines de courge au levain naturel

1Je dilue les 100 grammes de levain avec les 190ml d'eau dans un grand bol.

2Je rajoute les farines et le sel.

3Puis, à l'aide d'une cuillère je fais le frasage, c'est a dire que je mélange tous les ingrédients.

4Jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

5Je mets La pâte sur mon plan de travail et je commence le pétrissage...

6... ouf.... c'est fini, ça m'a pris environ 25 minutes, mon pâton est bien lisse, le réseau de gluten est bien formé. Bien sur, si vous avez un robot pétrisseur vous pouvez l'utiliser, vous mettez tous les ingrédients dans le bol du pétrin, vous tournez le bouton et vous laissez faire jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

7Du coup, notre pétrissage et fini, je remets le pâton dans le bol, je rajoute les 80g de graines de courge et je laisse reposer 30 minutes en recouvrant le bol d'un linge humide ou d'un couvercle.

8Après 30 minutes, je fais un premier rabat à ma pâte, cela va permettre d'incorporer délicatement les graines de courges dans la pâte sans détruire le réseau de gluten. Pour se faire, j'humidifie mes mains et je viens prendre la pâte, je l'étire délicatement et je la replie sur elle même.

9Je laisse reposer 30 minutes de plus et je refais des rabats.

10Encore une fois, après 30 minutes, je refais une série de rabats.

11Puis je laisse mon pâton pousser tranquillement pendant 1h30 environ.

12Je fleure mon plant de travail et j'y dépose ma pâte.

13Je découpe en 4, et je forme mes minis baguettes.

14Je mets les 4 minis baguettes dans mon moule à mini baguette fariné pour être sur qu'elles ne restent pas collées après la cuisson, ce serait domage :) Et je laisse pousser 2 ou 3 heures à température ambiante et à l’abri des courant d'air.

15Je préchauffe mon four à 230°c, puis je grigne mes minis baguettes et j'enfourne pour 30 minutes en n'oubliant pas de faire un petit coup de buée à l'enfournement.

16Après 30 minutes de cuisson, je sort les baguettes du four et je les pose sur une grille pour qu'elles refroidissent.

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