Desserts Flans & Crèmes Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

Recette proposée par Nicolas
Economique
4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingredients pour Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

  • 1/4 de litre de lait
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 4 morceaux de sucre

Comment faire Mini flan aux oeufs, caramel et vanille

1On commence par mettre les 1/4 de litre de lait dans une casserole, on fend la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. On la met dans le casserole. J'ai utilisé une gousse de vanille plutôt sèche, du coup elle s'est coupée en morceaux... c'est pas trop grave, la vanille ne perd pas son gout ! Puis on met a chauffer tout doux, il ne faut pas que ça boue.

2On prépare le caramel, on met un morceau de sucre dans chaque petit ramequin, on peut remplacer le morceau de sucre par une cuillère à café de sucre en poudre... On rajoute une cuillère a café d'eau dans chaque ramequin. On met au four à 200°c.

3Au bout de 2 ou 3 minutes le sucre et l'eau vont commencer à bouillir... Attention, il faut surveiller... le caramel va pas tarder à se colorer... si il devient trop brun il serra amer et il vous faudra recommencer l'opération. Je fais souvent cette recette et une fois sur deux je me fais avoir et je recommence mon caramel... sinon c'est pas bon !

4Voila, le caramel a pris une jolie couleur dorée, on éteint le four et on met de coté les ramequins.

5Le lait qui chauffe a du ramollir la gousse de vanille. Je sors la gousse et à l'aide d'un couteau, je racle l'intérieur de la gousse pour récupérer toutes les petites graines noires. C'est elles qui donnent le gout à la vanille. Je mets les graines dans le lait, je coupe le feux sous le lait et je laisse infuser tranquillement.

6On mélange les 2 œufs avec les 50g de sucre en poudre.

7On rajoute le lait aromatisé à la vanille.

8Je vide la préparation dans les petits ramequins caramélisés et je mets au four à 180°c pendant 20mn.

 2 commentaire(s)

  • stephane

    2017-11-22 15:16:27
     

    Répondre

  • 2017-11-22 15:16:55
     

    BONNE RECETTE SUPER

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